RAPAT KOORDINASI PENGENDALIAN (RAKORDAL) KEGIATAN PEMBANGUNAN TRIWULAN III KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR TAHUN 2022

Aula Sei Mentaya Beppelitbangda Kab. Kotim, 10 Oktober 2022

Dalam rangka pelaksaan dan pengendalian pembangunan, Bappelitbangda Kab. Kotim mengadakan rapat Rapat koordinasi pengendalian (rakordal) triwullan III tahun 2022. Kegiatan ini  di buka oleh Bapak Bupati Kotawaringin Timur dan didampingi oleh Ibu Wakil Bupati, Bapak Sekretaris Daerah Kab. Kotim serta dihadiri seluruh kepala perangkat daerah di Kabupaten Kotawaringin Timur.

Dalam sambutannya Bapak Bupati menyampaikan beberapa hal penting kepada semua perangkat daerah yaitu antra lain :

1. Saya Menginstruksikan Kepada Seluruh Perangkat Daerah Agar Segera Memfungsikan Aset-Aset Produktif Yang Dimiliki Oleh Pemkab Kotim Secara Optimal, Misalnya Aset Di Ujung Pandaran, Agar Dipikirkan Bagaimana Pengelolaan Aset Tersebut Sehingga Bisa Produktif Dan Menjadi Potensi Pad, Bila Perlu Dikerjasamakan Pengelolaannya Dengan Desa Dan Kecamatan. Disamping Itu Juga Setiap Pemanfaatan Aset Pemerintah Daerah Seperti Taman Kota, Ikon Jelawat Dan Fasilitas Lainnya, Untuk Kegiatan Mengumpulkan Orang Banyak Agar Seijin Dan Diawasi Oleh Opd Yang Mengelola Aset Dimaksud.
  2. Dinas Pertanian Sudah Menyampaikan Hasil Rapat Di Rumah Jabatan Bupati Pada Tanggal 27 September 2022 Yang Menyangkut Kesiapan Lahan Kebun Penyangga Dalam Rangka Pengendalian Inflasi Disetiap Kecamatan. Untuk Itu Bagi Kecamatan Yang Belum Menyampaikan Laporan Perkembangannya Agar Segera Menyampaikan Ke Dinas Pertanian Secara Berkala.
  3. Menyangkut Dari Capaian Program P3dn Dan E-Katalog Lokal, Saya Perhatikan Masih Ada Opd-Opd Yang Belum Melaksanakan Koordinasi Dengan Mitranya Untuk Dimasukkan Dalam E Katalog Lokal. Diakhir Desember 2022 Minimal Kita Harus Sudah Mencapai 40% Melakukan Transaksi Elektronik Barang Dan Jasa Di Setiap Opd.
  4. Kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah, Saya Minta Untuk Segera Mempersiapkan Data Terkait Masyarakat Yang Terdampak Banjir, Khususnya Yang Berada Di Bantaran Sungai Mulai Dari Hilir Sampai Hulu, Serta Menyiapkan Langkah-Langkah Penanganannya Baik Melalui Apbd Ataupun Apbn Serta Kepedulian Dari Pihak Perusahaan Swasta.
  5. Kepada Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan Dan Dinas Pertanian, Dinas Pupr-Prkp Agar Segera Menginventarisir Fasilitas Umum (Fasum) Dan Fasilitas Sosial (Fasos), Termasuk Infrastruktur Dan Lahan Pertanian Yang Terdampak Banjir Serta Mempersiapkan Langkah-Langkah Penanganannya. Kemudian Diusulkan Di Tahun Anggaran 2023, Baik Melalui Apbn, Apbd Propinsi Maupun Apbd Kabupaten.
  6. Kepada Dinas Pendidikan, Saya Ingatkan Kembali Untuk Segera Mempersiapkan Dan Menyampaikan Data-Data Terkait Kebutuhan Tenaga Pengajar Dan Sarana Prasarananya, Sehingga Kita Bersama –Sama Berupaya Untuk Mencari Solusinya, Tentunya Harus Dengan Data Yang Valid. Data Ini Saya Minta Dirinci Sampai Per Kecamatan Dan Per Desa.
  7. Begitu Juga Kepada Dinas Kesehatan Agar Segera Mempersiapkan Data Yang Sama, Terkait Dengan Tenaga Kesehatan Dan Sarana Prasarana Penunjangnya Yang Dirinci Sampai Tingkat Desa Dan Kecamatan.
  8. Kepada Sekretaris Daerah Melalui Bagian Organisasi Agar Memikirkan, Bagaimana Upaya-Upaya Pemerintah Daerah Yang Selama Ini Kita Lakukan Dalam Rangka Mengajak Pihak Swasta Perkebunan Untuk Berkolaborasi Dan Berpartisipasi Dalam Penanganan Dan Peningkatan Jalan, Seperti Jalan Lingkar Selatan, Jalan Tanah Mas Serta Infrastruktur Lainnya, Sebagai Bentuk Suatu Inovasi Daerah Dalam Melaksanakan Pembangunan. Inovasi Ini Diharapkan Akan Menjadi Salah Satu Penilaian Dalam Mendapatkan Dana Insentif Daerah (Did).
  9. Kepada Seluruh Perangkat Daerah, Dari Sekarang Sudah Harus Mempersiapkan Data Capaian Prestasi Kinerja Di Dinas Masing-Masing, Tentunya Sesuai Dengan Target-Target Yang Ditetapkan Dalam Target Rpjmd, Misalnya Pada Saat Saya Mulai Menjabat Sebagai Bupati Sampai Sekarang, Bagaimana Kondisi Infrastruktur Jalan Yang Telah Dibangun, Baik Secara Kuantitas Maupun Kualitas, Dan Apa Saja Yang Telah Dilakukan Dalam Penyelesaian Permasalahan Atau Prestasi Yang Telah Dicapai Selama Ini.