SEMINAR AWAL PENUYUSUNAN GRAND DESIGN PEMBANGUNAN KEPENDUDUKAN (GDPK) 5 PILAR KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR 2022-2047

Aula Sei Mentaya, 21 November 2022

Kegiatan seminar awal penyusunan grand design pembangunan kependudukan (GDPK) 5 pilar Kabupaten Kotawaringin Timur tahun 2022 -2047 yang dilaksanakan di Aula Sei Mentaya Bappelitbangda Kab.Kotim dibuka langsung oleh Bapak RAFIQ RISWANDI, S.T., M.Si, selaku Kepala Bappelitbangda Kab.Kotim.

Dalam kegiatan tersebut membahas tentang jumlah penduduk yang ada di Kotawaringin Timur yang semakin meningkat dan hal tersebut harus di atas di tahun 2022-2047 yang akan datang sehingga dalam kuantitas penduduk yang terus meningkat diharapkan dalam kegiatan ini bisa membuat Kabupaten Kotawaringin Timur semakin membaik dan yang harus diatasi salah satunya ialah :

1. Kerusakan Lingkungan
  2. Kelangkaan Sumber daya
  3. Kerawanan Pangan
  4. Kemiskinan
  5. Konflik Sosial

Adapun tantangan kependudukan dimasa depan ialah :

1. Penduduk makin banyak; Terjadi banyak kerusakan lingkungan yang disebabkan ulah manusia
  2. Jumlah remaja meningkat
  3. Usia produktif membludak tantangan kerja semakin berat
  4. Penduuk lansia meningkat
  5. Urbanisasi dan modernninasi; Desa akan menjadi desa

Berdasarkan SP2020, jumlah penduduk di Indonesia september 2020 sebanyak 270,20 juta jiwa dengan luas daratan Indonesia sebesar 1,9 juta Km2, maka kepadatan penduduk Indonesia sebanyak 141 jiwa per Km2. Selain 2010-2020, rata rata laju pertumbuhan penduduk Indonesia sebesar 1,25 persen

Dengan adanya Kegiatan ini diharapkan di masa depan dapat menanggulangi berbagai masalah di hadapi di Indoensia khususnya di Kabupaten Kotawaringin Timur.